Hotelfachkräfte

Berufsprofil:

Die Auszubildenden lernen in verschiedenen gastronomischen Betrieben der Hotellerie. Dort werden sie im Bereich des Housekeepings und des Restaurants eingesetzt. Meist gehen die Auszubildenden im 3. Lehrjahr dann an die Rezeption.
Die Hotelfachkräfte lernen 3 Jahre.

Berufsschulunterricht:

1. Ausbildungsjahr: zwei Berufsschultage (Mo/Do)
2. Ausbildungsjahr: ein Berufsschultag (Di)
3. Ausbildungsjahr: ein Berufsschultag (Mi)

Bis zum Ende des 2. Ausbildungsjahres werden die Hotelfachkräften zusammen mit den Restaurantfachkräfte und den Fachkräften im Gastgewerbe in zwei Klassen unterrichtet

Zusatzqualifikation und berufl. Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Ende des 2. Ausbildungsjahrs ein spezielles COOL-Zeugnis
  • Mit Bestehen der Abschlussprüfung
  • Berufsschulabschluss
  • Sekundarabschluss I – Realschulabschluss oder Erweiterter Sekundarabschluss I

Lerninhalte:

Die Lerninhalte werden in einigen berufsbegleitenden Fächern im Cooperativen offenen Lernen von den Schülern selbstverantwortlich bearbeitet.

Link auf unsere COOL-Seite

1. Ausbildungsjahr:

Lernfeld Küche:

  • Lebensmittelzusammensetzung (unter-schiedliche Inhaltsstoffe und deren Eigenschaften)
  • Einsatz von bestimmten Inhaltsstoffen für die Herstellung von Speisen
  • Arbeitsabläufe zur Speisenzubereitung
  • Berechnung von Verlusten (Prozent)

Lernfeld Service:

  • Vorbereitung des Restaurant
  • Arbeiten am Tisch des Gastes
  • Getränke zubereiten (Kaffee/Tee/Bier/Säfte/Limonaden)
  • Planung von Gästefeiern
  • Berechnung von Getränkemaßeinheiten

Lernfeld Magazin:

  • Ermittlung Warenbedarf
  • Rechtsgeschäfte speziell Kaufvertrag
  • Ware wird geliefert und ist fehlerhaft
  • Lagerhaltung
  • Berechnungen von Skonto/Rabatt

Fachpraxis:

  • Die Lerninhalte der Lernfelder Küche und Service werden praktisch erarbeitet.

2. Ausbildungsjahr:

2. Ausbildungsjahr

Lernfeld Beratung & Verkauf:

  • Erstellen von Hauptgerichten und Menüs
  • Herstellung verschiedener Weinarten
  • Besonderheiten der Schauweine
  • Korrespondierende Weine und Themenmenüs
  • Kalkulation von Menüs/Ermittlung des Wareneinsatzes

Lernfeld Marketing:

  • Bedeutung von Werbung
  • Erstellung verschiedener Werbemittel
  • Analyse des eigenen Betriebes/Konkurrenz
  • Formulierung von Marketingzielen

Wirtschaftsdienst:

  • Reinigung und Pflege verschiedener Gegenstände/Materialien
  • Zusammensetzung von Hotel-/Gastwäsche
  • Wäschebehandlung und Fleckentfernung


Demounterricht:

Die fachspezifischen Tätigkeiten der COOL-Arbeitsaufträge werden während des Demounterrichtes praktisch geübt bzw. durchgeführt.

3. Ausbildungsjahr:

Lernfeld Führungsaufgaben im Housekeeping:

  • Organisation der Etage
  • Erstellen von Dienstplänen
  • Holz-und Bettenschulung bei Möbel Wallach

Lernfeld Arbeiten in der Verkaufs-/ Marketingabteilung:

  • Gestaltung von Verkaufsaktionen
  • Erarbeiten von Marketingkonzepten
  • Erkundung des Käufermarktes

Lernfeld Arbeiten am Empfang:

  • Check in und Check out von Gästen
  • Bearbeitung von Reservierungen mit entsprechendem Schriftverkehr
  • Arbeiten mit Reisebüros


Demounterricht:

Die fachspezifischen Tätigkeiten werden während des Demounterrichtes praktisch geübt.

Voraussetzungen:

Möglichst Hauptschulabschluss

Anmeldung:

Haben Sie einen Ausbildungsbetrieb gefunden und den Ausbildungsvertrag unterschrieben? Dann meldet Sie Ihr Ausbildungsbetrieb an unserer Berufsschule an. Das Formular finden Sie hier.