Bäcker*in
Downloads
Berufsprofil:
Möchten Sie mehr über den Beruf erfahren? Dann schauen Sie auf der Seite des
Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. www.back-dir-deine-zukunft.de vorbei!
Berufsschulunterricht:
1. Ausbildungsjahr: zwei Berufsschultage/ Woche
ab 2. Ausbildungsjahr: ein Berufsschultag/Woche
Zusatzqualifikation und berufl. Weiterbildungsmöglichkeiten:
- Berufsschulabschluss
- Sekundarabschluss I – Realschulabschluss oder Erweiterter Sekundarabschluss I
- Weiterbildung:
Meister, Technischer Fachwirt, Betriebswirt
1. Ausbildungsjahr:
- Im Beruf und Betrieb orientieren
- Arbeitssicherheit/ Unfallverhütung
- Hygiene
- Herstellen einfacher Teige und Massen
- Rohstoffkunde/ Inhalts-/ Nährstoffe
- Gestalten, Werben, Beraten, Verkaufen
- Ernährungslehre/ Nährwertberechnung
- Verkaufsgrundlagen
- Feine Backwaren aus (Grund-) Teigen
2. Ausbildungsjahr:
- Herstellung von Weizenbrot/ -kleingebäck
- Herstellen von Backwarensnacks
- Herstellen/ Verarbeiten von Sauerteig
- Herstellen von roggenhaltigem Brot/ Kleingebäck
3. Ausbildungsjahr:
- Herstellen von Schrot-/ Vollkorn-/ Spezial-broten
- Herstellen Feiner Backwaren aus Massen
- Herstellen von Torten und Desserts
- Herstellen von kleinen Gerichten
- Planen und Durchführen einer Aktionswoche
Voraussetzungen:
Möglichst Hauptschulabschluss
Anmeldung:
Haben Sie einen Ausbildungsbetrieb gefunden und den Ausbildungsvertrag unterschrieben? Dann meldet Sie Ihr Ausbildungsbetrieb an unserer Berufsschule an. Das Formular finden Sie hier.