Fachkraft Küche

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Berufsprofil:

Die Auszubildenden lernen in unterschiedlichen gastronomischen Betrieben (Hotel, Restaurant, Café, Grillimbiss) oder in verschiedenen sozialen Einrichtungen (Seniorenheimen, Krankenhäuser).

Als Fachkraft Küche lernst du 2 Jahre. In dieser Zeit erlangst du Kenntnisse über die Arbeiten in der Küche und das Planen von kleinen Veranstaltungen. Diese Berufsausbildung ist für praxisstarke Jugendliche geschaffen, die wegen unterschiedlichster Faktoren zunächst einen Berufsabschluss mit einer theoriereduzierten Prüfung erhalten können.

Berufsschulunterricht:

1. Ausbildungsjahr: zwei Berufsschultage (Mo/Do)

2. Ausbildungsjahr: ein Berufsschultag (Di)

Bis zum Ende des 2. Ausbildungsjahres werden die Fachkräfte Küche zusammen mit den Köchen in einer Klasse beschult.

Zusatzqualifikation und berufl. Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Mit Bestehen der Abschlussprüfung je nach Notendurchschnitt einen Realschulabschluss erlangen
  • Das 3. Ausbildungsjahr zum Koch/Köchin absolvieren. 

Lerninhalte:

Die Lerninhalte werden in einigen berufsbegleitenden Fächern im Cooperativen offenen Lernen von den Schülern selbstverantwortlich bearbeitet.

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1. Ausbildungsjahr:

Lernfeld 1: die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten

  • Analysieren die Berufsbilder im Gastgewerbe sowie die Organisationsstruktur ihres Betriebes
  • Informieren über die Anforderungen an die Rolle als Gastgeber*in
  • Planen betriebliches Qualitätsmanage-ment und betriebliche Nachhaltigkeit

Lernfeld 2: Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen

  • Differenzieren die Arten der Waren
  • Informieren über Bezugsquellen, Bestellvorgänge und Lagerarten
  • Planen die Beschaffung/Bereitstellung von Waren, auch digital
  • Kontrolle der Warenlieferung und Reaktion bei Kaufvertragsstörungen

Lernfeld 3: In der Küche arbeiten

  • Analysieren den Arbeitsplatz Küche, Hygienevorschriften und Reinigungsarbeiten
  • Informieren über Arbeitsmaterialien wie Maschinen und Geräte
  • Planen Arbeitsschritte zur Vor- und Zubereitung einfacher Speisen
  • Leiten ernährungsphysiologische und küchentechnologische Eigenschaften ab

Lernfeld 4: Restaurant vorbereiten und pflegen

  • Analysieren die Bedeutung von Gasträumen für das Wohlbefinden der Gäste
  • Informieren über die betriebliche Einrichtung und Ausstattung
  • Recherchieren Vorgaben zur Reinigung von Materialien unter Beachtung von Umweltschutzregeln sowie Nachhaltigkeit

Lernfeld 5: Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen

  • Analysieren Gästebedürfnisse und Gästetypen
  • Informieren über Getränkearten
  • Planen gastbezogenen Service und führen diesen aus
  • Überprüfen die Verkaufsfähigkeit von Produkten

2. Ausbildungsjahr:

Lernfeld 6: Suppen und Saucen herstellen und präsentieren

  • Informieren über die Arten von Suppen und Saucen
  • Herstellen von Suppen und Saucen unter Beachtung der Regionalität und Saisonalität
  • Entscheiden für Rezepturen und Berechnung des Materials-/Wareneinsatzes

Lernfeld 7: Gerichte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren

  • Erfassung des Angebotes an unterschiedlichen Fleischarten
  • Berücksichtigen Trends und regionale Spezialitäten
  • Auswahl von geeigneten Fleischteilen für die Gerichte

Lernfeld 8: Gerichte aus Fisch herstellen und präsentieren

  • Erfassung des Angebotes an unterschiedlichen Fischarten
  • Informieren über Frischemerkmale und Lagerbedingungen
  • Auswahl von geeigneten Fischen für die Gerichte
  • Berücksichtigen regionale, kulturelle und ernährungsphysiologische Aspekte

Lernfeld 9: Pflanzliche Rohstoffe und Pilze verarbeiten

  • Informieren über Beilagen und Gerichte aus pflanzlichen Rohstoffen
  • Erfassung von Formen der Zubereitung zu Vorspeisen, Beilagen und Hauptbestandteilen von Gerichten
  • Planung eigenständiger Gerichte aus pflanzlichen Rohstoffen und Pilzen im Küchenteam

Lernfeld 10: Süßspeisen herstellen und präsentieren

  • Erfassung des Angebotes an unterschiedlichen Süßspeisen und begleitenden Komponenten
  • Informieren über Milch, Milchprodukte und Käse
  • Auswahl von geeigneten Süßspeisen und Zubereitung unter Berechnung des Wareneinsatzes

Voraussetzungen:

Möglichst Hauptschulabschluss

Anmeldung:

Haben Sie einen Ausbildungsbetrieb gefunden und den Ausbildungsvertrag unterschrieben? Dann meldet Sie Ihr Ausbildungsbetrieb an unserer Berufsschule an. Das Formular finden Sie hier.