Hauswirtschaft
Die Hauswirtschaft versorgt und betreut unterschiedliche Personengruppen wie Senioren, Kinder oder Urlaubsgäste. Für diese Menschen wird ein angenehmes Wohnumfeld hergerichtet, Freizeit gestaltet und für eine ausgewogene und gesunde Ernährung gesorgt.
Hauswirtschaftliche Dienstleistungen werden in z.B. in Kantinen, Seniorenheimen, in Bauernhofcafés sowie in Hotels und Tagungshotels nachgefragt.
Kontakt
Berufsfeld Hauswirtschaft, Berufseinstiegsschule
Susanne Fischer
Koordinatorin Hauswirtschaft, Koordinatorin Ernährung,
Berufseinstiegsschule
Tel. 05141/88 66 8-17
s.fischer[at]ats-bbs3celle.eu
Bildungsgänge:
Berufseinstiegs-
schule
Klasse 1 und 2
Gesundheit und Soziales –
Hauswirtschaft und Pflege
schule
Klasse 1 und 2
Gesundheit und Soziales –
Hauswirtschaft und Pflege
Berufliches
Gymnasium
Gesundheit
und Soziales
Schwerpunkt:
Ökotrophologie
Einjährige
Berufsfachschule
Hauswirtschaft
und Pflege
Berufsfachschule
Hauswirtschaft
und Pflege
Einjährige
Berufsfachschule
Hauswirtschaft
und Pflege
für Realschulabsolventen
Fachschule
Hauswirtschaft
Hauswirtschaft
Projekte:
KräuThaer Laden
Schulbetrieb - echter Betrieb / echte Zahlen / echte Erfahrung
Die Außenstelle unsere Schule befindet sich in der Wittinger Str. 76 mitten im Heilpflanzengarten. Hier findet der Unterricht der Fachschule Hauswirtschaft statt und hier befindet sich unser Schulbetrieb zur Direktvermarktung mit
Café KräuThaer und KräuThaer Laden.
Hier können Erfahrungen im unternehmerischen „Schonraum“ gesammelt werden. Im Rahmen von Betriebswochen werden Produkte entwickelt und verkauft, Geschäftsvorgänge erfasst und ausgewertet. So stehen für den Unterricht echte Zahlen aus einem echten Betrieb zur Verfügung.
MaisThaerHähnchen
Mais-Thaer-Hähnchen - Qualität hat ihren Preis
Im Rahmen des Marketingunterrichts wird eine Marketingidee entwickelt und umgesetzt. Die Fachschüler*innen gründen hierfür eine GbR, mieten einen Stall und versorgen die Tiere. Durch die besondere Haltung und Fütterung, die Organisation und Mitwirkung beim Schlachten wird eine hohe Produktqualität erzielt. Werbematerialien werden entsprechend gestaltet und platziert. Am Ende wird das verkaufsfertige Produkt mit einer besonderen Rezeptur zur Zubereitung an eine interessierte Stammkundschaft verkauft. Damit das Projekt zu einem Erfolg wird, müssen Informationen zu Haltung und Fütterung eingeholt, Rezepturen ausprobiert und der Verkauf organisiert werden.
Dabei akzeptieren auch die Verbraucher, dass gute Qualität ihren Preis hat.
Grüne Woche
Internationale Grüne Woche Berlin - Der Erlebnisbauernhof - ein Erlebnis
Auf der Grünen Woche in Berlin sind die Fachschüler*innen auf dem „Erlebnisbauernhof“ (Halle 3.2) seit vielen Jahren aktiv dabei.
„Kleine“ und „große“ Messebesucher erhalten hier Einblicke in die moderne Landwirtschaft und sollen die Nahrungsmittelproduktion bis auf den eigenen Teller nachvollziehen und erleben können.
In Zusammenarbeit mit dem Deutschen Bauernverband sind die Fachschüler*innen für das Hofcafé zuständig, denn es gilt die Produktpalette „aus deutschen Landen“ auf den Teller und zum Gast zu bringen.
Die „Kleinen“ werden im Messekindergarten von Fachschüler*innen betreut und können ein besonderes Spielangebot genießen oder sogar kleine Experimente durchführen.
Projektthemen sind Küchen- und Speiseplanung, Speisenzubereitung, der Gastbereich, Marketingaktionen, Spiel- und Wissensangebote, aber auch Personal- und Budgeteinsatz im Rahmen einer eigenen Schülerfirma.
Jedes Jahr ergeben sich neue Facetten und Erprobungsmöglichkeiten – so bleibt das Projekt ein spannendes Erlebnis und eine nachhaltige Erfahrung für alle Beteiligten.
KüchenCenThaer
Bereits seit 2000 gibt es unser KüchenCenThaer, welches Schüler*innen der Berufsfachschulklassen Hauswirtschaft auf den Berufsalltag in einer Großküche vorbereitet. An 3 Tagen in der Woche wird aus frischen Zutaten ein vollwertiges Mittagsmenü für 30 bis 90 Personen erstellt, ausgegeben und von den Schüler*innen abgerechnet. Die Gäste können zwischen einer Normalkost und einem vegetarischem Menü wählen. Durch den direkten Kontakt zu unseren Gästen (Schüler und Lehrkräfte) erhalten die „Köche“ viel positives Feedback, welches für die weitere Arbeit anspornt.
Apfelfest
Das Apfelfest findet in jedem Jahr an einem Samstag im Herbst statt. Es ist ein Gemeinschaftsprojekt der Schulformen BVJ, BFS und BG unter der Leitung der Fachschule Hauswirtschaft. Das Fest lebt vom Angebot kunsthandwerklicher Aussteller*innen, einem umfangreichen Speisenangebot und einem kreativen Spielangebot für Kinder von 4 bis 10 Jahren.
Die Schüler*innen sind an den Kassen, in der Lebensmittelproduktion, dem Verkauf und den Spielangeboten bei der Kinderbetreuung tätig.
In den letzten Jahren begrüßten wir etwa 3500 Gäste auf dem Gelände in der Wittinger Straße.
Berufswettbewerbe
Hauswirtschaftliche Berufswettbewerbe
Hauswirtschaft schafft Lebensqualität
Jedes Jahr im Februar messen sich hauswirtschaftliche Auszubildende an der ATS mit ihren allgemeinen und berufstheoretischen Kenntnissen und Fertigkeiten. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf dem kommunikativen Präsentieren eines besonderen Sachverhaltes wie z.B. der Händehygiene und dem kreativen Zubereiten eines kleinen Gerichtes z.B. gesunde Wraps. Fast jährlich qualifizieren sich einige Auszubildende für den Landes- und Bundeswettbewerb und diese besuchen dann später unsere Fachschule.