Bäckereifachverkäufer*in
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Berufsprofil:
Möchten Sie mehr über den Beruf erfahren? Dann schauen Sie auf der Seite des
Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. www.back-dir-deine-zukunft.de
vorbei!
Berufsschulunterricht:
1. Ausbildungsjahr: zwei Berufsschultage/ Woche
ab 2. Ausbildungsjahr: ein Berufsschultag/Woche
Zusatzqualifikation und berufl. Weiterbildungsmöglichkeiten:
- Berufsschulabschluss
- Sekundarabschluss I – Realschulabschluss oder Erweiterter Sekundarabschluss I
- Weiterbildung:
Verkaufsleitung, Betriebswirt
1. Ausbildungsjahr:
- Im Beruf und Betrieb orientieren
- Arbeitssicherheit/ Unfallverhütung
- Hygiene
- Herstellen einfacher Teige und Massen
- Rohstoffkunde/ Inhalts-/ Nährstoffe
- Gestalten, Werben, Beraten, Verkaufen
- Ernährungslehre/ Nährwertberechnung
- Verkaufsgrundlagen
- Feine Backwaren aus (Grund-) Teigen
2. Ausbildungsjahr:
- Verkauf aktiv gestalten (Verkaufshandlungen/ Fragetechnik)
- Kundentypen/ -gruppen
- Brot & Kleingebäck
- Feine Backwaren aus Teigen & Massen
- Speisen herstellen und anrichten
- Produkte verkaufsfördernd präsentieren - Verpackungstechniken
3. Ausbildungsjahr:
- Besondere Verkaufssituationen gestalten
- Umgang mit Reklamationen
- Torten und Desserts
- Schokolade, Nougat, Marzipan
- Gerichte und Getränke (Heiß-/ Erfrischungsgetränke) präsentieren
- Tisch-/ Raumdekoration
- Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen
Voraussetzungen:
Möglichst Hauptschulabschluss
Anmeldung:
Haben Sie einen Ausbildungsbetrieb gefunden und den Ausbildungsvertrag unterschrieben? Dann meldet Sie Ihr Ausbildungsbetrieb an unserer Berufsschule an. Das Formular finden Sie hier.